domenica 22 settembre 2024

Petali alle tre farine


Ogni anno l'associazione "Donne in campo" organizza una manifestazione alla Fiera Millenaria di Gonzaga, a cui partecipo anch'io, per presentare piatti a tema; questa ricetta però l'ha portata Isora, una delle associate. L'ingrediente principe da usare per la preparazione delle ricette era il riso, e lei ha preparato questi "petali" usando tre diverse farine tra cui naturalmente anche quella di riso. Sono delle sfogliette semplicissime da preparare, ma gustosissime. Abbinate a formaggi morbidi sono una vera goduria, ma vi dirò, anche così semplicemente con un sorso di bollicine sono davvero super. Io, al posto della farina 0 ne ho usata una di tipo 1, ed olio extravergine di oliva al posto di quello di girasole.


Ingredienti:

- 1 hg di farina di riso (si può usare anche una farina di riso integrale)
- 1 hg di farina di ceci
- 1 hg di farina di grano debole (io ho usato quella di cinque cereali antichi della Biofan)
- 80 g di olio extravergine dal sapore dolce
- 120/150 g di acqua
- un bel trito di rosmarino fresco
- sale

In una ciotola si mescolano gli ingredienti secchi, poi si aggiunge l'olio ed infine l'acqua, poca per volta perché non è detto che serva tutta, dipende dal tipo delle farine usate. Impastando si deve ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.  Dividerlo in vari pezzi e stenderli man mano molto sottilmente tra due fogli di carta forno, perché l'impasto non è elastico e si rischierebbe di non riuscire ad assottigliarlo bene. Tagliarlo a losanghe o a quadri e rovesciarlo senza staccarlo dalla carta forno su di una teglia Togliere delicatamente la carta ed infornare a 200° per 6/8 minuti. Fare molta attenzione alla cottura che è velocissima e si dorano molto velocemente; io ho tolto i primi che si erano già dorati e poi ho fatto finire la cottura ai restanti. Ho preparato solo metà dose, ma i "petali"  sono spariti in un batter d'occhio. 








Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...