mercoledì 30 marzo 2022

Spalla di maiale in agrodolce


Sono ormai talmente tanti anni che preparo questo piatto da non ricordarmi più nemmeno da dove ho preso la ricetta: forse da un vecchio numero di Cucina Italiana. E' un piatto  che si accompagna molto bene a patate trifolate o altra verdura cotta. E' un taglio dal costo economico, ma dal gusto davvero speciale.

Ingredienti:

Un pezzo di spalla di maiale di almeno 9 hg/1kg.
una bella cipolla dorata
un bicchiere di latte
tre quarti di bicchiere di aceto
otto cucchiai di olio extravergine
2 spicchi di aglio
tre rametti di rosmarino
sale, meglio grosso ed integrale

Massaggiare la carne con l'aglio e gli aghi di rosmarino tritati abbastanza fini, e fare rosolare in una padella antiaderente con quattro cucchiaiate di olio. Nel frattempo tagliare a rondelle la cipolla e farla stufare in una pirofila, che contenga la carne a giusta misura, con il restante olio. Aggiungere alle cipolle ormai pronte la carne con tutto il suo intingolo e fare insaporire. Aggiungere il latte e l'aceto, il sale e fare riprendere il bollore. Abbassare la fiamma e lasciare andare fino a cottura tenendo la pirofila coperta. Se il sugo dovesse molto restringersi durante la cottura, aggiungere poco brodo. A cottura quasi ultimata assaggiare di sale ed eventualmente correggere. Lasciare riposare un poco e poi tagliare a fette e servire.
 





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