Il caldo si fa sentire, ed il gusto del limone aiuta a rinfrescarsi; ho ancora tanti limoni che mi hanno regalato le mie piante, così ho pensato di preparare un semifreddo che sia sempre pronto da tagliare a fette, morbido, gustoso e rinfrescante.
Ingredienti per uno stampo a cassetta di cm 30x10
n° 18 biscotti secchi comprati o preparati in casa (io li ho preparati in casa)
250 g di zucchero
120 ml di succo di limone
400 g di panna fresca da montare
4 uova
la buccia grattugiata di un limone
Preparazione
Separare
i tuorli dagli albumi, raccogliere i primi in una piccola casseruola e
preparare una crema con 120 g di zucchero ed il succo dei limoni. Su
fuoco basso tenere ben mescolato fino a che il composto non comincia ad
addensarsi; attenzione di non far bollire. A fuoco spento aggiungere la
buccia di limone, mescolare e mettere da parte a raffreddarsi. Ogni
tanto tenere mescolato perché non si formi la pellicina. Ora col resto
dello zucchero e gli albumi preparare una meringa cotta: porre un
pentolino con acqua sul fuoco, porvi sopra il contenitore (naturalmente
di metallo) con gli albumi e lo zucchero e montare con le fruste fino a
che, misurando col termometro a sonda, non si sono raggiunti gli 80°.
Mettere a raffreddare anche questa preparazione. Nel frattempo montare
la panna e foderare lo stampo coi biscotti come da foto. Una volta che
le preparazioni si saranno raffreddate, unirle con delicatezza, poche
cucchiaiate per volta. Alla fine si avrà una bella crema soffice e
profumata. Versarla pian piano nello stampo rivestito di biscotti,
livellare per bene, coprire con pellicola e mettere a gelare nel
freezer. Perché si rassodi occorreranno alcune ore, ma una volta
rassodata, si può gustare appena tolta dal freezer. Si può accompagnare
con cioccolato bianco fatto prima fondere dolcemente.
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