venerdì 21 luglio 2023

Coniglio all'olio


In estate si gustano più volentieri cibi freddi e questa preparazione è proprio indicata. Ho letto del tonno di coniglio più volte, ma del coniglio all'olio no. Ho visto preparare questo piatto alla TV, ma tanti e tanti anni fa, che non mi ricordo nemmeno più quale trasmissione fosse. Occorre una certa quantità di olio, ma questo, poiché la cottura avviene ad una temperatura al di sotto dei cento gradi, può essere riutilizzato per altre preparazioni. La carne di coniglio rimane morbida e molto gustosa, accompagnato da un purè all'olio (vedi ricetta) o patate lesse si ha un piatto leggero ma raffinato.

Ingredienti:
- Pezzi di coniglio, preferibilmente cosce e lombo perché più ricche di carne 
- Olio extravergine di oliva (italiano)
- Rosmarino, salvia, aglio e pepe in grani


I pezzi di coniglio devono essere più o meno della stessa misura in modo che cuociano tutti nello stesso tempo. Allogare, in un tegame che possa contenerli in uno strato solo ed in giusta misura i pezzi di coniglio. Coprire a filo la carne con l'olio, sistemare sopra rametti di rosmarino, qualche spicchio di aglio ed una decina di grani di pepe interi. Porre il tegame sul fuoco e portare la temperatura dell'olio appena sotto dei 100° (usare naturalmente un termometro). Lasciare sul fuoco fino a cottura, facilmente constatabile con una forchetta. Lasciare raffreddare la preparazione, quindi togliere i pezzi di coniglio dall'olio, accomodarli su di un piatto da portata e solo ora salare. Si serve a temperatura ambiente.
 




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