sabato 4 marzo 2023

Liquore con bucce di mandarino

 

Un gustoso liquore preparato nel pieno dell'Inverno con le bucce di mandarino è davvero molto invitante. Il mandarino, a differenza del mandarancio o clementina, a seconda dei vari incroci, ha un profumo ed un aroma davvero particolare. Adesso ci sono in commercio varietà diverse da quella di Ciaculli, che è quella che io adoravo fin da piccola: meravigliosa varietà dal profumo davvero speciale, ma piena di semi. Per preparare il liquore di mandarino però si deve usare proprio questa varietà, anche se si fatica a trovarla sui mercati di frutta e verdura. A mio parere, è proprio a causa della quantità di semi all'interno degli spicchi, che la maggioranza di noi mal sopporta quando si gusta il frutto, a far sicché questa varietà non venga molto richiesta dal mercato.


Ingredienti:
Nove mandarini con una bella buccia rugosa edibile e ben freschi
600ml di alcool da liquori a 95°
800ml di acqua con poco sodio e poco calcio
200g. di zucchero semolato italiano
la buccia di un limone biologico di media pezzatura, con la buccia edibile e ben rugosa, ben fresco

Con un coltello molto affilato (attenzione alle dita) prelevare la buccia, e soltanto la buccia, senza nulla del bianco interno dei mandarini e del limone. Metterle in infusione in un vaso a chiusura ermetica e lasciare riposare per almeno un mese. Con l'acqua e lo zucchero preparare uno sciroppo portando il tutto a bollore e poi spegnere. Lasciare raffreddare coperto. Versare ora lo sciroppo nel vaso contenente le bucce di mandarino, chiudere e lasciar riposare un giorno. Ora imbottigliare trattenendo le bucce con un passino, tappare e lasciare stagionare almeno due mesi. Più invecchia e più gli aromi si armonizzano. Con la quantità di questi ingredienti si ottiene un liquore a circa 36/37° Va servito freddo di frigorifero; se si desidera meno alcoolico, mettere a disposizione dei commensali piccoli cubetti di ghiaccio da usare a piacimento.    




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