giovedì 16 febbraio 2023

Panbrioche al mascarpone ed albumi


A volte in casa ci sono rimanenze di cibi che non si sa come utilizzare al meglio e non sprecare. Avevo del mascarpone e degli albumi, (quelli ci sono spesso). Ho guardato un poco sul Web ed ho letto che si può preparare un pan brioche usando anche solo mascarpone e niente burro, ma le uova ho visto che vengono sempre usate. Ho voluto ugualmente rischiare ed il risultato è stato molto soddisfacente. Ho dato la forma di paninetti appiattiti da poter tagliare a metà e spalmare con confettura, o perché no, con una crema alla nocciola rigorosamente preparata in casa. Io l'ho spalmato con una confettura di mele.

Ingredienti:

100g. di lievito madre
130g. di latte intero
175g. di farina al 15% di proteine
250g. di farina di farro monococco (ho iniziato ad usare farina della ditta Biofan che è molto buona perché il seme è coltivato bene, biologicamente e con intenzioni veramente oneste nei confronti del consumatore)
250g. di mascarpone di buona qualità
110g. di zucchero grezzo di barbabietola
70g. di albumi
5g. di sale fino

Mescolare 100 g. di farina al 15% di proteine, il latte e la pasta madre ridotta a pezzetti in una ciotola capiente e lasciare gonfiare per qualche ora al tiepido. Ora, a più riprese, aggiungere a questa "pappetta" gli altri ingredienti partendo dagli albumi e di seguito il mascarpone e la farina, infine il sale. Impastare a lungo fino ad ottenere un impasto morbido ma che si stacca dalle mani e dalla ciotola. Mettere al tiepido a lievitare e poi porre in frigorifero a riposare anche per una notte. Riprendere il lievitato, lasciarlo tornare a temperatura ambiente e poi porzionare. Io ho fatto delle pezzature di circa 70 g. La forma che si vuol dare è personale, io ho optato per questa perché i paninetti non si gonfiano tantissimo e tagliandoli si ottengono due metà pressoché uguali di spessore. Lasciare lievitare e poi cuocere a circa 180° per 25/30 min. circa, dipende dal forno. Un paninetto l'ho attorcigliato per il lungo perché non avevo tanto spazio disponibile nella teglia, ho comunque visto che anche questa forma può andare. Sono soffici e di buon sapore e appena raffreddati si possono conservare in freezer.







 

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