Amalgamare il burro con lo zucchero e gli aromi senza montare la massa. Aggiungere i tuorli ed il sale e quando si avrà una bella amalgama unire la farina ed impastare solo fino a che la farina sarà correttamente incorporata.Porre l'impasto, coperto con pellicola, in frigorifero per 10/12 ore. Ora riprendere la pasta lasciata tornare a temperatura ambiente e dopo averla lavorata molto brevemente, tirarla ad uno spessore di qualche millimetro e ricoprire il fondo degli stampi precedentemente imburrati e cosparsi di pane grattugiato bello fine. ( un fornaio mi ha insegnato che il pane grattugiato è meglio della farina per non fare attaccare i dolci allo stampo ) Riempirli senza esagerare con la confettura e poi guarnirli a piacere con grigliette sempre di frolla. Cuocere a 180° per circa 20 minuti. Togliere dal forno, ( io, mentre le toglievo dal forno, come si vede nella foto, ne ho fatta cadere una e così me ne sono rimaste otto ) lasciare intiepidire e poi sformarle. Con una tazza di te' o caffè e latte sono davvero ottime.
Una cucina e una passione tutta al femminile. Una passione innata, ma cresciuta con mia mamma e mia suocera. Il mio blog vuole onorare queste due donne e la mia passione per la cucina. Le voglio ricordare con i loro racconti e i loro aneddoti che si legano indissolubilmente ai piatti cucinati in famiglia. Ricette semplici, ma cariche di saperi e sapori di una cucina tradizionalmente genuina, ma nuova. Una cucina che celebra il piacere della convivialità.
venerdì 18 novembre 2022
Crostatine con frolla speciale
Ho comprato l'ennesimo libro di cucina, nel particolare, di
pasticceria. L'ha scritto un grande pasticcere, Iginio Massari. Fino ad
ora avevo sempre preparato la frolla cominciando con la sabbiatura della
farina col burro e poi aggiungendo zucchero e tuorli, ebbene , proprio
all'inizio del libro mi sono imbattuta in tutt'altro modo di preparare
la frolla. Ho pensato allora di provare questo nuovo modo. Le quantità
degli ingredienti sono le stesse che ho trovato descritte nel volumetto,
ma ho usato ingredienti di qualità diversi per vederne il risultato.Ad
esempio, ho usato lo zucchero di barbabietola grezzo al posto dello
zucchero a velo, una farina tipo 1 di miscela di grani antichi al posto
della farina 00 e non ho messo lievito che comunque risulta
facoltativo.Ho preparato delle semplici crostatine, sono buonissime.
Ingredienti per nove crostatine con stampo di 9 cm:
250g di farina tipo 1 miscela di grani antichi
175g. di burro di alta qualità
100g. di zucchero di barbabietola grezzo
30g. di tuorli
25g. di miele millefiori ( da quest'anno abbiamo vicino al fossato un buon numero di arnie )
mezzo baccello di vaniglia
poca scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale fino grezzo marino ( usare sale buono è importante )
confettura o composta a piacere.
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