Questa confettura assai strana non è frutto della mia fantasia, ma l'ho trovata sul volume "Atlante dei prodotti tipici- Le Conserve". E' buonissima, anche se parrebbe l'opposto, con i formaggi di capra o di pecora ancora giovani, con cui si sposa in maniera eccelsa. Gli ingredienti sono questi, ho solo modificato la quantità di cipolle rispetto alla quantità di albicocche perchè il sapore delle albicocche non fosse sopraffatto da quello delle cipolle ed ho ridotto la quantità di zucchero, per me eccessivo.
Si
tagliano a tocchetti le albicocche e si mettono a macerare in una
ciotola con la metà dello zucchero. Posta la ciotola in frigorifero, si
lascia riposare un giorno. Si riprende la ciotola, si scola in una
pentola, possibilmente antiaderente, con l'ausilio di uno scolapasta, il
succo formatosi. Si pone la pentola sul fuoco e si lascia ridurre il
succo fino a raggiungere i 105° (il termometro è d'obbligo). A questo
punto si uniscono le albicocche che erano rimaste nello scolapasta e le
cipolle che nel frattempo si erano tagliate a spicchi sottili. Si
riporta a bollore e di nuovo si fanno raggiungere i 105°. Ora si
aggiunge il resto dello zucchero e mescolando si porta ad una
temperatura di 107/108°. Si versa in vasetti tenuti in una pentola con
due dita di acqua a bollore (naturalmente i vasetti prima erano stati
lavati e sterilizzati), si chiudono ermeticamente e poi, avvolti da
canovacci, si ricoprono con una ciotola capiente cosicché, col calore,
si formerà il sottovuoto. Lasciare riposare almeno 20 giorni prima di
assaggiare.
Specialissime♥️.
RispondiElimina