martedì 29 giugno 2021

Vaso di frutti rossi al rum

  

E' estate ed il lavoro è tanto, nell'orto, nel pollaio, in giardino, nella trasformazione dei prodotti eccedenti. Questo è un lavoro molto impegnativo per cui occorre fatica, dedizione e tanto amore. Tempo per scrivere ne rimane ben poco, e quel poco lo dedico a questa ricetta buonissima che ci porta alle feste natalizie, quando ci sarà più tempo da trascorrere al calduccio coi propri figli o amici (pandemia permettendo) qualche momento in compagnia, gustando questi frutti che hanno armoniosamente mescolato i loro vari sapori nel rum.

 

Per questa preparazione occorre un bel vaso grande.

Si inizia dalle fragole (500g.) che devono essere di pezzatura piccola e profumatissime, si aggiunge lo zucchero, da 200g a 250g. a seconda della dolcezza che si vuole ottenere e si lascia riposare mezza giornata. Si copre col rum, del buon rum naturalmente, meglio se invecchiato, in modo che la frutta sia ben coperta. Si lascia riposare qualche giorno e poi si aggiungono le ciliegie, questa volta 250g. e 100g. o 125g. di zucchero ed il rum che serve per coprire la frutta. Di seguito, quando saranno mature, si aggiungeranno amarene, more di gelso, more di rovo, ribes, lamponi, prugnoli o prugnine molto piccole, mirtilli, uva moscato scura. Io lascio i noccioli, danno più sapore. La frutta deve essere sempre coperta dal rum. Quando si saranno messi tutti i frutti, rabboccare fino all'orlo il vaso col rum se necessario e riporre a stagionare. E' ovvio che fin dall'inizio la preparazione va tenuta in un luogo fresco e buio. Si può cominciare a gustare per la ricorrenza dell'Avvento. Oltre che gustarli in purezza, con questi frutti si possono guarnire budini alla vaniglia, gelati o panna montata.





 

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