giovedì 18 febbraio 2021

Liquore di succo e buccie d'arancia

 

Questo non è il solito liquore di bucce di arancia: il succo di arancia aggiunto alle bucce gli conferisce un aroma particolare, Ho scelto le arance Tarocco, perché hanno polpa molto aromatica e non troppo chiara come le Navel o troppo scura come le Moro. Naturalmente biologiche e con una buccia adeguatamente spessa per poter essere usata assieme al succo. Non arriva alla gradazione di 40° ed è abbastanza secco.

Ingredienti:

Arance sufficienti ad ottenere 600 ml. di succo

un limone

450 ml. di alcool da liquori a 95°

150/180 g. di zucchero a seconda di quanto si vuole dolce

Dopo aver lavato ed asciugato le arance ed il limone, togliere loro la buccia con l'ausilio di un rigalimoni così che le striscioline siano ben sottili e prive di parte bianca (albedo), e versarle in un capace vaso a chiusura ermetica. Spremere ora i frutti e senza scartare nulla di quel che si è ottenuto dalla spremitura, versarlo a sua volta nel vaso. Per non sbagliare con la quantità di succo avanzare per gradi, cioè togliere la buccia e spremere il succo a 3/4 frutti e misurare quanto succo si è ottenuto. In base alla quantità ottenuta usare gradatamente buccia e succo di altri frutti fino ad ottenerne la quantità desiderata. Aggiungere lo zucchero e l'alcool, chiudere ermeticamente e scuotere per far sciogliere lo zucchero. Questo non si scioglierà tutto subito, ma scuotendo il vaso una volta al giorno per qualche giorno, questo andrà a sciogliersi. Riporre in dispensa al fresco ed al buio per almeno un mese e poi filtrarlo e metterlo in bottiglia. Anche se una volta filtrato non risulterà limpidissimo, non importa, anzi sarà più aromatico. Sarebbe meglio lasciarlo stagionare per un mese o due, così quando le giornate saranno più calde questo liquore bevuto fresco e con parsimonia ci conforterà col suo buon sapore.



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