venerdì 3 aprile 2020

Metodo poolish ai tempi del Covid-19




Dunque, non so bene come iniziare, ma spero di essere un poco utile per le tante persone che come me sono in quarantena a causa del virus che ci attanaglia. Faccio parte di diversi gruppi su Facebook (di ex compagni di scuola, di acquisti collettivi, di incontri di cucina ...), ed ho ricevuto in questi giorni tante domande su come poter panificare in casa se manca il lievito di birra diventato raro come se fosse oro. Ecco, io uso la pasta madre, ma per farsela in casa ci vuole tempo, dedizione, pazienza e un po' di fortuna. Accantonata questa possibilità, si può con pochissimo lievito, così da far durare il panetto un tempo molto molto lungo, il metodo del poolish, che io usavo prima di usare la pasta madre. 

Il metodo è semplicissimo: in una ciotola si mettono 100g. di farina da pizza, cioè di media forza (di solito ha circa 12/13% di proteine), 100g. di acqua, ed una "lenticchia" di lievito di birra. Quindi il lievito è pochissimo, non succede nulla se invece di una lenticchia le lenticchie sono due, perché si fa un po' fatica a spezzettare il lievito. Si mescola bene fino ad ottenere una pappetta, che, coperta con un piatto a misura od un coperchio si lascia maturare al tiepido fino a che non gonfia come potete vedere in foto. Di solito ho sempre scritto che dovrebbero passare 16 ore, ma era per dare una indicazione per le meno pratiche; dipende dalla temperatura dove viene tenuta la ciotola, se tenuta al tiepido (tiepido non significa caldo!), le ore sono meno e comunque è pronta quando è ben gonfia. A questa pappetta si possono aggiungere circa 400g. di farina, l'acqua necessaria, il sale ed un po' di olio o strutto a seconda del pane che si vuole ottenere.Si possono usare tutte le farine che si è abituati ad usare, la 1, la 2, integrale o di altro cereale a piacere. La lievitazione avrà bisogno di un tempo più lungo, ma il pane sarà più buono, più profumato e durerà più a lungo senza seccarsi. E poi siamo a casa, non c'è l'ansia di pensare:"chissà se il mio pane che ho impastato prima di uscire per andare al lavoro sarà lievitato o no, e che tipo di risultato troverò al mio ritorno". Siamo a casa, ogni tanto diamo un'occhiata ed aspettiamo.
Buona panificazione.

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