Dunque, non
so bene come iniziare, ma spero di essere un poco utile per le tante persone
che come me sono in quarantena a causa del virus che ci attanaglia. Faccio
parte di diversi gruppi su Facebook (di ex compagni di scuola, di acquisti
collettivi, di incontri di cucina ...), ed ho ricevuto in questi giorni tante
domande su come poter panificare in casa se manca il lievito di birra diventato
raro come se fosse oro. Ecco, io uso la pasta madre, ma per
farsela in casa ci vuole tempo, dedizione, pazienza e un po' di fortuna.
Accantonata questa possibilità, si può con pochissimo lievito, così da far
durare il panetto un tempo molto molto lungo, il metodo del poolish, che io usavo prima di usare
la pasta madre.
Il metodo è
semplicissimo: in una ciotola si mettono 100g. di farina da pizza, cioè di
media forza (di solito ha circa 12/13% di proteine), 100g. di acqua, ed una
"lenticchia" di lievito di birra. Quindi il lievito è pochissimo, non
succede nulla se invece di una lenticchia le lenticchie sono due, perché si fa
un po' fatica a spezzettare il lievito. Si mescola bene fino ad ottenere una
pappetta, che, coperta con un piatto a misura od un coperchio si lascia
maturare al tiepido fino a che non gonfia come potete vedere in foto. Di solito
ho sempre scritto che dovrebbero passare 16 ore, ma era per dare una
indicazione per le meno pratiche; dipende dalla temperatura dove viene tenuta
la ciotola, se tenuta al tiepido (tiepido non significa caldo!), le ore sono
meno e comunque è pronta quando è ben gonfia. A questa pappetta si possono
aggiungere circa 400g. di farina, l'acqua necessaria, il sale ed un po' di olio
o strutto a seconda del pane che si vuole ottenere.Si possono usare tutte le
farine che si è abituati ad usare, la 1, la 2, integrale o di altro cereale a
piacere. La lievitazione avrà bisogno di un tempo più lungo, ma il pane sarà
più buono, più profumato e durerà più a lungo senza seccarsi. E poi siamo a
casa, non c'è l'ansia di pensare:"chissà se il mio pane che ho impastato prima
di uscire per andare al lavoro sarà lievitato o no, e che tipo di risultato
troverò al mio ritorno". Siamo a casa, ogni tanto diamo un'occhiata ed
aspettiamo.
Buona
panificazione.
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