lunedì 3 dicembre 2018

Le "bugie" della Claide




Questo gustosissimo piatto è un piacevole ricordo che mi ha lasciato mia suocera. Una cosa semplicissima, quasi disarmante, ma che fa capire come le cose semplici siano sempre le più affascinanti. Quando ancora era Lei che aveva " in mano il mestolo " (cioè faceva si che l'economia familiare procedesse nel migliore dei modi), preparavamo assieme i cappelletti per le varie occasioni festive che si presentavano durante l'arco dell'anno. Poteva succedere che il ripieno finisse appena prima che fosse completata la distribuzione di quest'ultimo sui vari quadretti di sfoglia precedentemente preparati e così Lei diceva: "ades a foema li busii" (adesso facciamo le bugie), che consistevano in null'altro che mettere sui quadretti di pasta non il ripieno che non avevamo, ma un poco di parmigiano grattugiato e poi nel richiudere la pasta come fossero veri cappelletti. Erano piccole quantità, e una volta cotti assieme al resto dei cappelletti nessuno si accorgeva di questo inganno, anzi davano un tocco di freschezza al piatto. Ecco, io ne ho fatto un piatto a sé stante che può essere presentato come minestra in brodo, naturalmente un buon brodo di gallina e manzo, oppure come pasta asciutta condita con un semplice sughetto di salsiccia e funghi.

Ingredienti:

Non ci sono quantità precise, si prepara una sfoglia all'uovo, con la rotella si preparano dei quadretti della larghezza uguale a quella che dovrebbe ospitare il ripieno dei cappelletti, e vi si pone sopra un giusto quantitativo di parmigiano precedentemente grattugiato ed impastato con un poco, ma poco poco, di latte intero per far si che sia molto più maneggiabile e meno sfuggente essendo molto "sbricioloso". Si chiude a cappelletto ed ecco fatto, sono pronte per essere tuffate in un buon brodo e gustate. Oppure si cuociono per pochissimo tempo in acqua salata a bollore e si fanno saltare in una padella dove si era fatta rosolare della salsiccia con un po' di burro e poi aggiunti funghi precedentemente fatti andare con olio e aglio. Salare poco perché il tutto è già abbastanza sapido. Piacciono proprio a tutti!




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