Fino a qualche decennio fa la zucca pur essendo un ortaggio
invernale molto apprezzato e consumato, veniva usata per preparare un modesto
numero di piatti. Devo dire che ora le cose sono ben diverse e penso sia anche
merito del Consorzio Agrituristico Mantovano, di cui io faccio parte, che con
la manifestazione "Di zucca in zucca", ormai più che ventennale ha
trasformato l'uso della zucca dandole il ruolo che si merita, cioè regina delle
verdure invernali. Con la zucca io prima preparavo i nostri soliti piatti
tradizionali, ora mi sbizzarrisco in preparazioni sia dolci che salate che
hanno l'approvazione di tutti i miei ospiti. Voglio quindi proporre queste
lasagne, inusuali, ma molto gustose.
Ingredienti:
Una sfoglia preparata con 4 uova
1 Kg. di zucca buonissima e al netto degli scarti
300g. di pancetta stagionata tagliata a fette sottili
300g. di crescenza
mezzo litro di besciamella
1 bicchiere di vino bianco dolce
1 cipolla dorata
3 pizzichi di spezie miste
qualche cucchiaio di olio extravergine
parmigiano grattugiato q.b.
sale e pepe.
Tagliare la zucca a tocchetti e farla stufare in una padella
con la cipolla tritata e poco olio, salare leggermente. Tenendo il fuoco al
minimo e coperta con un coperchio, lasciare andare fino a quando la zucca
risulta ammorbidita; aggiungere quindi il vino dolce e terminare la cottura
alzando un po' la fiamma. Far soffriggere le fette di pancetta in un basso e
largo tegame, devono buttar fuori tutto il grasso e risultare croccanti ma non
bruciate. Metterle a scolare tenendo il tegame in obliquo. Fare sciogliere la
crescenza nella besciamella che nel frattempo si è preparata. Scottare in acqua
bollente salata i vari fogli di pasta e poi dopo un breve passaggio in una
ciotola con acqua fredda salata disporli ad asciugare su di un telo fresco di
bucato (niente ammorbidente!). La zucca ormai pronta va aggiustata di sale,
pepata a piacere e aromatizzata con qualche pizzico di spezie miste. Ora
scartare la maggior parte del grasso emesso dalla pancetta e con solo un poco
del fondo che rimane nella padella ungere una pirofila che possa andare in
forno ed in tavola e cominciare a fare i vari strati. Perché si possano
chiamare lasagne gli strati devono essere almeno cinque. Dunque uno strato di
zucca, un poco di besciamella alla crescenza, un poco di fette di pancetta che
si sbricioleranno essendo croccanti, ed una spolverata di parmigiano
grattugiato. L'ultimo strato sarà ricoperto solo da un poco di fondo della
pancetta e da besciamella e spolverato di parmigiano. Mettere in forno a
180/190° per una mezz'ora, si formerà una bella e invitante crosticina.
Lasciare riposare a forno spento per più o meno 15 minuti in modo che tutto si
assesti per bene e poi portare in tavola. Sono molto gustose, piacciono anche a
mio marito, e se piacciono a lui...
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