Siamo in autunno, nell'orto le verdure estive cedono il
passo a quelle invernali, ma ancora si può trovare qualche peperone e qualche
pomodoro che non diventerebbe mai maturo viste le temperature notturne, che
ormai tendono a scendere. Appunto per non sprecare proprio nulla si può preparare
questa salsina agrodolce ottima per crostini, tartine ma anche per il lesso.
Questa salsa me l'ha lasciata un amico caro a tutta la mia famiglia che adesso
non c'è più, un motivo in più per ricordarlo.
Ingredienti:
(Le verdure devono essere al netto degli scarti)
250 g. di pomodori verdi
250 g. di peperoni, possibilmente quelli mantovani
180 g. di cipolla bianca
2 spicchi di aglio
75 g. di zucchero semolato
25 g. di sale grosso
2 dl. di aceto bianco
2,5dl di vino bianco secco
olio extravergine di oliva quanto basta
sale fino
Si tagliano le verdure a pezzetti irregolari e poi, con
l'ausilio del cutter usandolo ad intermittenza si riducono a pezzetti
abbastanza piccoli, ma ancora ben distinguibili. Si lasciano scolare in un
colapasta cosparse di un po' di sale fino per circa mezz'ora o poco più. Nel
frattempo portare a bollore il vino e l'aceto, aggiungere lo zucchero ed il
sale, fare ben sciogliere e poi immergervi le verdure prima leggermente
strizzate. Fare riprendere il bollore ma lasciare bollire solo qualche minuto
perché le verdure devono restare molto croccanti. Scolare, lasciare raffreddare
e poi condire con olio senza lesinare. Lasciare insaporire una notte in
frigorifero in una ciotola di vetro con coperchio. Volendo si può già
consumare, ma se si vuol conservare per l'inverno, sistemarla in vasetti prima
sterilizzati pigiando ben bene per non fare rimanere bolle di aria, ricoprire
con un filo di olio, tappare e fare pastorizzare per circa 15 minuti a seconda
della capienza del vaso. E' molto gustosa.
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