giovedì 1 novembre 2018

Verdure agrodolci per crostini e tartine



Siamo in autunno, nell'orto le verdure estive cedono il passo a quelle invernali, ma ancora si può trovare qualche peperone e qualche pomodoro che non diventerebbe mai maturo viste le temperature notturne, che ormai tendono a scendere. Appunto per non sprecare proprio nulla si può preparare questa salsina agrodolce ottima per crostini, tartine ma anche per il lesso. Questa salsa me l'ha lasciata un amico caro a tutta la mia famiglia che adesso non c'è più, un motivo in più per ricordarlo.

Ingredienti:

(Le verdure devono essere al netto degli scarti)
250 g. di pomodori verdi
250 g. di peperoni, possibilmente quelli mantovani
180 g. di cipolla bianca
2 spicchi di aglio
75 g. di zucchero semolato
25 g. di sale grosso
2 dl. di aceto bianco
2,5dl di vino bianco secco
olio extravergine di oliva quanto basta
sale fino

Si tagliano le verdure a pezzetti irregolari e poi, con l'ausilio del cutter usandolo ad intermittenza si riducono a pezzetti abbastanza piccoli, ma ancora ben distinguibili. Si lasciano scolare in un colapasta cosparse di un po' di sale fino per circa mezz'ora o poco più. Nel frattempo portare a bollore il vino e l'aceto, aggiungere lo zucchero ed il sale, fare ben sciogliere e poi immergervi le verdure prima leggermente strizzate. Fare riprendere il bollore ma lasciare bollire solo qualche minuto perché le verdure devono restare molto croccanti. Scolare, lasciare raffreddare e poi condire con olio senza lesinare. Lasciare insaporire una notte in frigorifero in una ciotola di vetro con coperchio. Volendo si può già consumare, ma se si vuol conservare per l'inverno, sistemarla in vasetti prima sterilizzati pigiando ben bene per non fare rimanere bolle di aria, ricoprire con un filo di olio, tappare e fare pastorizzare per circa 15 minuti a seconda della capienza del vaso. E' molto gustosa.





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