venerdì 21 dicembre 2018

Torta delle rose




Questa è una torta tradizionale mantovana e si dice venisse già preparata al tempo di Isabella d'Este, anzi che proprio per Lei sia stata creata. Da allora presumibilmente di cambiamenti ce ne saranno stati ed oggi abbiamo un dolce soffice e ricco, molto molto buono. La ricetta a seguire deriva dalla ricetta di una conosciutissima pasticceria del mio paese. Io la preparo con la pasta madre, ho fatto quindi qualche ricalcolo degli ingredienti. 

Ingredienti per l'impasto;
130g. di pasta madre ben arzilla
175g. di farina manitoba al 15% di proteine
250g. di farina per lievitati (io ho usato una farina 0 di filiera e mi sono trovata bene)
130g. di latte intero più eventualmente qualche cucchiaio 
  80g. di burro di qualità
  80g. di zucchero (ho recentemente trovato uno zucchero di barbabietola grezzo, altrimenti uno zucchero semolato)
    3 uova
un cucchiaino di sale fino

Per la farcitura:
120g. di zucchero 
120g. di burro
( per lo zucchero ed il burro vedi sopra )

In una ciotola spezzettare la pasta madre, coprirla coi 130 g. di latte, amalgamare con 100 g. di farina manitoba presi dal totale degli ingredienti per ottenere una "pappetta" da mettere a lievitare al tiepido. Preparare tutti gli ingredienti necessari a portata di mano ed una volta pronta la nostra  "pappetta", amalgamare in più riprese le uova seguite dallo zucchero e dalle farine restanti. Aggiungere il sale, e per ultimo il burro a pezzetti un po' per volta in modo da farlo assorbire bene. Impastare a lungo; se l'impasto avesse bisogno, per risultare ben morbido, aggiungere qualche cucchiaiata ulteriore di latte. Ottenuto un impasto ben amalgamato che si stacca dalle mani e dal piano di lavoro metterlo a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Nel frattempo preparare la farcia. Lavorare lo zucchero ed il burro fino a che il tutto non sia ben montato, tanto da sembrare quasi panna montata. Riprendere l'impasto, rovesciarlo su di un foglio di carta forno precedentemente leggermente imburrato, e stenderlo con le le mani in una rettangolo di cm.55x33. Spalmarvi sopra con l'ausilio di una spatola la farcia e con un coltello affilato, tagliarlo dalla parte più corta in sette strisce cercando di ottenerle il più possibili di eguale misura. Ora arrotolare le strisce per ottenere dei rotoli, che prima di essere riposti nella teglia precedentemente foderata con carta forno, io cerco di chiudere nella parte che poi andrà posata sul fondo con piccoli pizzicotti in modo da fare aderire il più possibile la pasta per fare in modo che la farcia stia ben racchiusa e non scenda, col calore del forno, tutta sul fondo della teglia. Un bocciolo andrà sul mezzo e gli altri sei a corona. Rimettere a lievitare ad un temperatura massima di 26°, altrimenti il burro della farcia si scioglierebbe. Al raddoppio, infornare a 180° per circa 40/45 minuti, dipende dal forno. E' cotta quando inserendo la sonda del termometro segna 94°. Se durante la cottura tende a scurirsi troppo, coprire con carta stagnola per poi toglierla gli ultimi 5 minuti. Sono spiacente ma manca la foto della fetta, l'avevo preparata per una cena con amici e parlando non mi sono accorta che era troppo tardi per fare foto, le avevano già fatto la festa. Comunque era veramente soffice, morbida e buona.


















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