lunedì 13 agosto 2018

Liquore alla menta





E' buonissimo, rinfrescante, ottimo, con l'aggiunta di acqua e ghiaccio abbondante, da gustare dopo cena nelle calde serate estive. Per prepararlo però bisogna avere nell'orto o presso un gentile amico, che ce ne può fare dono, la menta glaciale. Si perché questa varietà di menta ha un gusto freezing (senza andare sul difficile diciamo che ha il gusto di menta molto spiccato).Io non ho dosi specifiche, prendo un vaso da un litro e lo riempio di apici quasi a fioritura di menta (il momento giusto è a metà luglio, almeno in Pianura Padana), dopo averli naturalmente lavati e lasciati asciugare ben bene copro con mezzo litro di alcool per liquori e poi me ne dimentico. Quindi, diciamo a metà inverno, quando ho un poco di tempo in più a disposizione, vista la stagione invernale che richiede meno lavoro manuale, verso il macerato in un contenitore abbastanza capiente. Metto a bollire mezzo litro di acqua con 300 g. di zucchero e una volta raffreddato lo verso nel vaso che ancora contiene le foglie di menta. Lo lascio riposare per un giorno e poi lo aggiungo al macerato di menta scartando naturalmente le foglie ormai esauste. Lascio riposare fino all'estate successiva e poi travaso a piccole dosi in bottigliette da tenere in frigorifero, così sarà sempre pronto per ogni evenienza. Con l'aggiunta dell'acqua e del ghiaccio risulta poco alcoolico, ma veramente freschissimo.




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