Tortine morbide con ripieno di mele o pere
Ingredienti per circa otto tortine del diametro di
cm.9,00:
3/4 mele a seconda di quanto sono grandi, fatte a pezzetti e
fatte andare dolcemente, con l'aggiunta di una noce di burro e tre cucchiaiate
di zucchero, a fuoco lento fino a che non sono sfatte.
150g. di fecola di patate
85g. di burro
morbido a pomata
85g. di zucchero semolato
1 uovo e 1
tuorlo
un
pizzico di sale
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una massa
ben montata. Unire uno per volta i tuorli continuando a montare il composto che
gonfierà ancora. Incorporare ora la fecola ed il pizzico di sale con movimenti
delicati per non smontare il composto. Per ultimo unire l'albume,
precedentemente montato a neve, sempre delicatamente ma con decisione al fine
di ottenere un impasto morbido ma abbastanza consistente. Introdurre ora
l'impasto in una sacca da pasticcere, tagliarne il fondo e, con un poco di
pazienza, con movimenti circolari ricoprire il fondo e i bordi degli stampi
lasciando al centro uno spazio vuoto. Io ho usato quelli in silicone che trovo
molto pratici, e che ho comunque prima imburrati. Riempire lo spazio lasciato
vuoto con la composta di mele distribuendola equamente e cuocere a 180° per
circa 20 minuti. Devono colorirsi ma non scurirsi. Una volta cotte lasciarle
ancora un poco nel forno. Una volta tiepide sfornarle e sformarle. Sono buone
tiepide ma anche a temperatura ambiente.
Dolcetti bicolori
Questi dolcetti hanno lo stesso impasto della "torta
paradiso", ricetta di mia mamma (https://diricette-e-diricordi.blogspot.it/2017/05/torta-paradiso.html). Hanno però un
piccolo cuore di pasta al cioccolato, così sono ancora più golosi. Per
prepararne nove di forma ovale come da fotografia occorrono:
150g.di fecola di patate
150g.di zucchero semolato
150g. di burro di centrifuga morbidissimo
15g. di cacao amaro
2 uova
piccole
un pizzico di sale
Lavorare gli ingredienti come nella ricetta precedente,
unire però entrambi gli albumi montati. Dividere l'impasto in due parti: una
deve essere circa un sesto di tutto il composto. A questa aggiungere il cacao.
Con l'ausilio di una tasca da pasticcere deporre nelle formine, prima
imburrate, l'impasto giallo cercando di riempirle equamente. Ora sempre usando
la sacca da pasticcere, spremere all'interno di ogni impasto un po' di composto
al cioccolato, calcolando di averne a sufficienza per tutti. Cuocere i dolcetti
a 180° per circa 20 minuti. Durante la cottura aumenteranno di volume perciò
non riempire gli stampi eccessivamente. Arrivati a cottura, lasciarli nel forno
spento per una decina di minuti, poi sfornarli. Per sformarli aspettare che si
raffreddino. Sono più buoni se riposano almeno mezza giornata.
Nessun commento:
Posta un commento