Questa torta mi riporta a quando i miei figli erano ancora
piccoli, e le mamme potevano preparare in casa dolci da portare poi a scuola in
occasione di raduni, manifestazioni sportive o di beneficenza. Era una
occasione di beneficenza, ed il ricavato dalla vendita dei dolci fatti in casa
veniva poi donato ad un ente senza scopo di lucro. Ricordo quella volta che le
torte erano veramente tante e tutte bellissime, la mia era la più semplice e
scarna, senza decori e ghirigori. Infatti a vendita quasi ultimata era ancora
lì in attesa di un compratore. Alla fine l'insegnante mi chiese come mai quel
nome: "torta nascondino", ed io risposi che nascondeva appunto un
ripieno goloso preparato con panna e fragole. Fu fatta, i genitori rimasti
avrebbero voluto tutti comprarla.
Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro
200g. di fecola di patate
200g. di zucchero semolato
300g. di fragole profumatissime
300g. di panna fresca da montare
6 uova
un pizzico di sale
Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro
200g. di fecola di patate
200g. di zucchero semolato
300g. di fragole profumatissime
300g. di panna fresca da montare
6 uova
un pizzico di sale
qualche cucchiaiata di zucchero
il succo di un limone
Preparare le fragole, lavandole rapidamente sotto l'acqua il più fredda possibile.
Tagliarle a metà o quarti a seconda della grossezza,
cospargerle di zucchero, versarvi il succo di limone, mescolare e mettere al
fresco. Preparare la torta montando le uova con un pizzico di sale e lo
zucchero fino ad ottenere una massa sodissima. Con delicatezza, usando un
passino, incorporarvi la fecola. Versare nella teglia ricoperta di carta forno
e cuocere per 30/40 minuti a 180°. Lasciare riposare la torta a forno spento
fino a che sia tiepida, sfornarla e lasciarla riposare almeno mezza giornata
perché l'impasto si compatti, altrimenti risulterebbe troppo morbida e si
sbriciolerebbe. Con un coltello affilato, tagliare dall'alto al basso in modo
circolare la torta senza arrivare al fondo, e col coltello inserito nel fianco
del dolce, ruotare la lama in modo circolare così da ottenere una specie di
grosso tappo, che tolto dalla torta lascerà lo spazio necessario per la farcia.
Montare la panna e mescolarla alle fragole che nel frattempo avremo scolato dal
succo che si è andato a formare. Col succo delle fragole bagnare il più
uniformemente possibile l'interno della torta, e di seguito versare la farcia di
panna e fragole. Dal "tappo" che è si è ottenuto, ricavare, tagliando
una fetta abbastanza sottile, il nostro coperchio che verrà a chiudere il
ripieno e così a ricomporre la torta. Cercare di posizionarlo il meglio
possibile per nascondere il taglio. Una generosa spolverata di zucchero a velo
completerà l'opera e la torta sembrerà integra. La sorpresa sarà, a questo
punto, davvero completa.
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