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venerdì 24 febbraio 2017

Gnocchi di zucca



In questa stagione così fredda la zucca viene apprezzata in modo particolare, allora perché non scaldarsi cuore e stomaco preparando degli gnocchi da servire gratinati, ben caldi e fumanti?
Ingredienti:
750g. di zucca già pulita e tagliata a tocchetti
250g. di patate
250g. di farina bianca
una grattatina di noce moscata
sale
condimento:

burro di buona qualità
formaggio morbido ma di sapore deciso a piacere ( io ho usato un blu di capra artigianale, veramente speciale )


Si mettono a lessare le patate con la buccia partendo dall'acqua fredda; intanto che le patate cuociono, mettere a stufare con una noce di burro la zucca salando leggermente. Tenere la fiamma bassa e la pentola coperta in modo che la zucca si ammorbidisca piano piano senza bruciare. Una volta cotte patate e zucca, passare entrambe allo schiacciapatate dopo averle fatte leggermente raffreddare. Unire la farina un poco per volta e la noce moscata grattugiata ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile. E' opportuno non aggiungere altra farina all'impasto, ma se questo fosse veramente troppo molle aggiungerne lo stretto necessario. Infarinare abbondantemente la spianatoia e ricavare dall'impasto dei cilindri da tagliare poi a tocchetti. Nel frattempo portare a bollore in una pentola l'acqua ed in un pentolino far sciogliere burro in quantità a piacere (non si deve essere avari ). Far cuocere gli gnocchi nell'acqua precedentemente salata (sono pronti quando salgono a galla) e poi trasferirli con l'ausilio di un mestolo forato in una pirofila, che possa andare anche in tavola, bene imburrata col burro fatto sciogliere in precedenza. Dopo il primo strato versare in modo uniforme di nuovo burro e poi coprire con fette sottili di formaggio. Proseguire con un altro strato di gnocchi ed ancora burro e formaggio. Mettere a gratinare in forno solo il tempo necessario per far fondere il formaggio e formare una leggera crosticina.





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