sabato 31 gennaio 2015

"Semifreddo" al torroncino



Abbiamo spesso in casa dopo tutte le festività trascorse qualche stecca di torrone che resta al fresco in attesa di essere consumata. Ho pensato di preparare un semifreddo da offrire ai miei ospiti, ma per preparare il semifreddo ci sono regole di pesi e di ingredienti ben precisi da rispettare, per questo ho messo nel titolo le virgolette. Perché non volevo preparare né una pasta a bomba, né una crema pasticciera tra i vari componenti, bensì uno zabajone e così sono andata a sentimento sperando che il risultato fosse soddisfacente. Ebbene il risultato è buonissimo, la consistenza è quella giusta per essere gustato appena fuori dal freezer, il sapore è gradevole e l’aspetto pure.
Con gli ingredienti sotto elencati ho riempito uno stampo da pane in cassetta della capacità di 1,5 litri.

Ingredienti per lo zabajone:
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 mezzi gusci delle uova di marsala secco

Ingredienti per la meringa all’italiana:
3 albumi
200 g. di zucchero semolato
0,8 dl. di acqua

Per completare il dolce:
250 g. di torrone classico alle mandorle o alle nocciole frantumato abbastanza finemente
400 g. di panna fresca da montare, non troppo montata

Ho preparato lo zabaglione montando i tuorli con lo zucchero, ho aggiunto il marsala e poi ho cotto il composto su fuoco basso sempre mescolando fino a poco prima dell’ebollizione e l'ho fatto subito raffreddare poi conservato in frigorifero.
Per la meringa all’italiana, ho fatto bollire nell’acqua lo zucchero portandolo a 121° e poi l'ho versato a filo sugli albumi già montati che ho continuato a montare fino a che la massa è diventata gonfia lucida e quasi fredda.
Ho tenuto da parte 100 g. di meringa e riposta in frigorifero, col resto ho preparato delle meringhe che ho cotto in forno a 100° fino a che non fossero ben asciutte.
Successivamente ho composto il dolce mescolando delicatamente la meringa con lo zabajone, ho aggiunto la panna, il torrone e le meringhe spezzettate sempre mescolando dolcemente dal basso verso l’alto.
Ho versato il tutto nello stampo che avevo foderato con pellicola ed ho riposto in freezer.
Infine, per servire ho capovolto il dolce, l'ho guarnito con cioccolato fuso fatto cadere a fili ed ho servito.
Questo dolce si può decorare anche con ciuffi di panna e accompagnato da biscotti senza grassi tipo savoiardi.
Buon dessert!


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