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venerdì 3 agosto 2012

Confettura di sedano


Ciao a tutti, carissimi lettori,
eccomi ancora con una una ricetta preparata con un ingrediente di stagione.
È la confettura di sedano, una cosa un po' curiosa, un sapore molto interessante da accostare alle carni di pollo e di manzo. Potrà sembrarvi strana, ma il risultato è sorprendente.
È il momento migliore per preparare questa confettura perché il sedano, trapiantato in primavera, raggiunge ora il suo massimo splendore. Meglio raccoglierlo, prima che i caldi troppi eccessivi lo rendano inutilizzabile.
Raccogliete quindi il sedano o acquistate sedano coltivato biologicamente che troverete sicuramente nei mercati settimanali in tutti i paesi o città.
Mondate e utilizzate i gambi interni i più teneri (le parti esterne conservatele e usatele per un buon minestrone oppure si possono utilizzare per un buonissimo risotto al sedano che mia suocera Claide preparava, proprio per sfruttare al meglio la versatilità di questo prodotto dell'orto). 
Lavare, asciugare e tagliare a tocchetti, mettere nel robot, e sminuzzare fino ad ottenere un trito grossolano.
Pesare e versare in una capace casseruola versando acqua fino a ricoprire il sedano (ricordatevi del peso del sedano pulito perché il peso dello zucchero sarà esattamente la metà).
Fate bollire fino a quando l’acqua sarà completamente evaporata, usate preferibilmente una pentola col rivestimento antiaderente.
Aggiungere lo zucchero, il peso deve essere della metà del peso del sedano pulito, e fare bollire come una normale marmellata fino a raggiungere i 105° di temperatura (indispensabile in questa fase avere un termometro da cucina).
Invasare la confettura a caldo, cioè mettere i vasetti già sterilizzati e ancora bollenti in un tegame largo e basso contenente acqua a bollore sopra a un fuoco vicino alla pentola della confettura e invasare. Se si sporca il bordo del vasetto potete pulirlo con carta imbevuta di alcool da liquori e poi chiudere con il tappo. Questa confettura è un po' delicata e per mantenersi a lungo ha bisogno della pastorizzazione pertanto, appena chiusi mettere i vasetti in una pentola con acqua calda e calcolare circa mezz'ora di tempo di bollitura partendo dal primo bollore. Spegnere e lasciare raffreddare, successivamente togliere i vasetti, asciugarli dall'acqua, attaccare l'etichetta e porli nella dispensa al fresco e al buio. Io uso vasetti Bormioli, rinnovando sempre le capsule.

Il sedano pulito e pesato.

Il sedano tritato.

Il sedano con lo zucchero mentre raggiunge i 105 gradi.

La confettura di sedano nei vasetti già etichettati.

2 commenti:

  1. Ciao, sono Valentina ... piacere conoscerti! :)
    Ho scoperto il tuo blog tramite Giovanni che questo weekend pernotterà nel tuo agriturismo.
    Sarà ben lieta di seguirti! :)

    A presto,
    Valentina

    ps: con cosa suggerisci di abbinarla la confettura di sedano?

    RispondiElimina
  2. Ciao Valentina, il piacere è reciproco.Come ho scritto nella ricetta questa confettura va benissimo con il pollo specialmente se è arrosto, così pure con il manzo.

    RispondiElimina

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