sabato 25 ottobre 2025

Peperoni friggitelli con pinoli e pane


Siamo già ad ottobre, ma fa ancora caldo e l'orto regala ancora verdura estiva come i peperoni. A me piace coltivare diverse varietà di peperoni tra cui i friggitelli. Proprio con questi si può preparare un contorno gustoso da consumare accompagnato sia da carne che da formaggi specialmente morbidi.


Ingredienti:
Circa 800g di peperoni friggitelli sia rossi che ancora verdi
una cipolla bianca di buone dimensioni
una bella manciata di pinoli, possibilmente italiani
tre cucchiaiate abbondanti di pane grattugiato
qualche cucchiaiata di olio extravergine di oliva
sale e pepe se piace

Prima di tutto lavare i peperoni e, lasciandoli interi, togliere solo il pezzetto di gambo con i relativi semi interni. Farli asciugare. In una padella, meglio se antiaderente, scaldare l'olio, versarvi i peperoni, salare e farli andare coperti fino a che non siano appassiti. Intanto pulire la cipolla, tagliarla a fette sottili ed una volta tolti dalla padella i peperoni ormai appassiti, versarla nel fondo rimasto e farla stufare dolcemente. Unire allora i pinoli e continuare e cuocere fino a che non siano leggermente dorati. Per ultimo aggiungere il pane, mescolare per bene, pepare se piace e rimettere di nuovo i peperoni in padella perché si riscaldino. Dopo una breve mescolata versare il tutto su di un piatto da portata e servire.
 




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