Avevo ancora un poco di brisée ed una pera. Perché non provare allora qualcosa di nuovo con questa pasta e vedere se ne sarebbe valsa la pena. Io avevo poca pasta, ho perciò preparato solo cinque crostatine; senza dubbio è meglio prepararne il doppio perché sono piccole... e sono anche buone!
Una cucina e una passione tutta al femminile. Una passione innata, ma cresciuta con mia mamma e mia suocera. Il mio blog vuole onorare queste due donne e la mia passione per la cucina. Le voglio ricordare con i loro racconti e i loro aneddoti che si legano indissolubilmente ai piatti cucinati in famiglia. Ricette semplici, ma cariche di saperi e sapori di una cucina tradizionalmente genuina, ma nuova. Una cucina che celebra il piacere della convivialità.
martedì 21 gennaio 2025
Crostatine con brisée, pere, mandorle ed amaretti
Ingredienti per 10 crostatine col diametro di 7 cm:
- 250g di pasta brisée
- 50g di farina di mandorle
- 60g di burro morbido
- 50g di zucchero (ormai uso solo zucchero di barbabietola grezzo)
- 25g di amaretti tritati
- due belle pere Williams mature ma sode
Sbucciare
le pere, tagliarle a fette, farle rosolare con una noce di burro, un
pezzetto di cannella ed una cucchiaiata di zucchero e metterle da parte.
Stendere la pasta, foderare gli stampi prima imburrati e porre in
frigorifero. Nel frattempo, preparare la farcia, lavorare ben bene il
burro con lo zucchero, unire l'uovo, farlo ben amalgamare per avere un
composto ben montato, aggiungere la farina di mandorle e gli amaretti
sbriciolati finemente e mescolando delicatamente amalgamare il tutto.
Riempire con la farcia i gusci di pasta distribuendo equamente il
ripieno. Guarnire con le fette di pera ed infornare. Cuocere per 25
minuti a circa 180/190°, la temperatura dipende dal forno. Lasciarle
leggermente raffreddare e poi sformarle e porle su di una gratella a
raffreddare. Cospargerle di zucchero a velo profumato con vaniglia e
gustare. Anche queste, servite assieme alle precedenti, piaceranno
molto.
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