Liquore di
ribes. Questo liquore io lo adoro, ha un colore meraviglioso, un gusto
abbastanza
acido,
cosa che io apprezzo molto ed un sapore veramente eccellente. La ricetta viene
da uno dei volumi del CONSERVATUTTO di Angelo Sorzio e Emilio Cocconi, edito
dalla Fratelli Fabbri Editori. Ho solo omesso un po' di zucchero perché a me
non piacciono i liquori dolci.
Ingredienti:
500g. di
acini di ribes (io ho la fortuna di usare i frutti dei miei ribes)
150g. di
zucchero semolato (se amiamo le produzioni a pochi kilometri usiamo zucchero
italiano)
40cl. di
alcool a 95°
Si
schiacciano gli acini che avremo prima messo in una ciotola, a mano o con un
pestello, per ottenere una polpa grezza. Mettere gli acini schiacciati, lo
zucchero e l'alcool in un vaso a chiusura ermetica e lasciarlo al sole per
alcuni giorni, scuotendo ogni tanto il vaso per sciogliere lo zucchero. Il vaso
va coperto con un panno o una carta scura, perché il caldo serve ma i raggi
solari no. Quando lo zucchero è sciolto, ritirare il vaso e lasciare riposare
per almeno un paio di mesi. Quindi filtrare ed imbottigliare. E' buono (troppo
buono) subito, ma sarebbe meglio farlo invecchiare per almeno 6 mesi.
Naturalmente si deve bere con moderazione, dopo i pasti, magari in compagnia di
amici per rallegrare la serata. Servito freddo di frigorifero, nonostante il
grado alcoolico non lo richieda, è il massimo.
Nessun commento:
Posta un commento