La pasta sfoglia
ripiena di mele è molto golosa. Se preparata in versione monoporzione per la
colazione o la merenda è davvero goduriosa! Queste sfogliatine le ho viste in
un supermercato dove mi reco qualche volta e mi sono lasciata tentare, così le
ho comprate. Molto buone ma piene di ingredienti che non fanno parte del mio
bagaglio culinario. Ho pensato allora di prepararle in casa e così ho fatto.
Ottime e non certamente dietetiche, ma genuine. Ho usato, invece della pasta
sfoglia preparata in modo classico, la mezza sfoglia, un poco più magra, così
si possono limitare i sensi di colpa al momento dell'assaggio e inoltre è più
semplice e più veloce da preparare.
Ingredienti per
la pasta sfoglia:
250g.di farina
al 13,5 di proteine
150g. di burro
di qualità, morbido
poca acqua
fredda, sale.
Lavorare su di
un piatto freddo il burro; ricavarne una forma tonda e piatta e dividerlo in
quattro parti. In una ciotola versare la farina ed un pizzico di sale;
aggiungere un quarto del burro, sabbiare ed aggiungere quel tanto di acqua
fredda che basta per ottenere un impasto morbido, non appiccicoso ben
malleabile. Non lavorare troppo, e far riposare circa mezz'ora. Riprendere la
pasta, tirarla in modo che la lunghezza sia circa tre volte la base. Su due
terzi di questa spalmare un altro quarto del burro prima preparato. Piegare la
parte di pasta senza burro sopra a quella col burro e poi chiudere sormontando
su questa l'altro terzo di pasta. Mettere a riposare in frigorifero ancora
mezz'ora. Riprendere la pasta, girarla di 90° e tirarla di nuovo e spalmare
come detto sopra, poi piegare e fare riposare. Questa operazione va ripetuta
ancora una volta così che tutto il burro sia stato inserito. La pasta è pronta,
si può preparare in anticipo, nel frigorifero dura due o tre giorni o si può
congelare ed usarla al momento opportuno. Se si usa subito è meglio lasciarla
riposare in frigorifero perché riposata rende meglio.
Ingredienti per
i fagottini (circa otto)
Pasta mezza
sfogiata nella dose sopra descritta
4 mele di buona
pezzatura dolci, sode e di buon sapore
2/3 cucchiaiate
di zucchero
1 noce di burro
Sbucciare le
mele, tagliarle a tocchetti, metterle in una larga padella, aggiungere il burro
e lo zucchero e fare andare a fuoco vivace fino a che non risultino un poco
rosolate e siano ben asciutte. Metterle a raffreddare. Intanto che le mele si
raffreddano tirare la sfoglia ad uno spessore di circa 3mm e ricavarne otto
quadrati. Col mattarello assottigliare ulteriormente ogni metà quadrato e su
questa parte assottigliata distribuire una parte di mele. Dopo aver pennellato
con un poco di albume i bordi, ricoprire con la metà rimasta vuota cercando di
far combaciare i lembi. La parte con sopra le mele risulta più grande, perciò
con una rotella a lama liscia ragguagliare i bordi facendo in modo che
risultino ben pari. Pigiare dolcemente per fare aderire le due parti. Mettere
in frigorifero a rassodare. Ora accendere il forno e portarlo a 180° e nel
frattempo, tolti i fagottini dal frigorifero, pennellarli con albume,
spolverarli con zucchero a velo e praticare con un coltello affilato dei
taglietti non tanto profondi a forma di rete. Infornare e cuocere per circa 25
minuti. Devono risultare dorati e cotti uniformemente anche sotto. La teglia va
posizionata un po' più in basso della metà del forno. I miei fagottini sono con
ripieno di pere perché ho voluto provare anche questo ripieno, sono buoni anche
così.
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