Per chi,
come me, ha un orto e anche grande, in questa stagione qualche volta veramente
non si sa come consumare tutto quel ben di Dio che la natura ci dona. Allora
ben vengano le verdure conservate sott'olio, sott'aceto e perché no, anche
congelate, che se conservate bene ci faranno ritrovare qualche volta anche in
inverno il sapore dell'estate. Da qualche anno mi cimento nella conservazione
in freezer dei fagiolini, che a mio parere non è per niente scontata. Ho
provato a congelarli da crudi, un vero disastro. Ho provato da cotti, peggio.
Allora ho aguzzato l'ingegno e ho pensato a quel che può succedere ad una
verdura così ricca di acqua a contatto con un freddo così intenso e ho pensato
di dare loro una leggera sbollentata, giusto per saldare un poco la buccia e
poi farli raffreddare su di un vassoio coperto di carta assorbente. Una volta
freddi li dispongo ordinatamente sopra un vassoio coperto da carta forno e li
metto in freezer. In un tempo relativamente breve si congelano, quindi li metto
in un sacchetto adeguato e li rimetto in freezer. Al momento del bisogno ne
prelevo la quantità che mi serve, li lascio scongelare sopra un vassoio coperto
di carta assorbente ed una volta sgelati e tornati a temperatura ambiente li
condisco e li porto in tavola. Sono quasi, ho scritto quasi, come quelli
freschi. Secondo me il freddo del freezer termina la cottura che non è avvenuta
totalmente nell'acqua, ma senza rovinare del tutto i tessuti perchè già in
precedenza parzialmente cotti. Poi il passaggio sulla carta assorbente una
volta fuori dal freezer asciuga quel poco di quantità di acqua in eccesso che
ancora potrebbero avere trattenuto. Io ho provato e sono soddisfatta, se volete
provate anche voi.
Una cucina e una passione tutta al femminile. Una passione innata, ma cresciuta con mia mamma e mia suocera. Il mio blog vuole onorare queste due donne e la mia passione per la cucina. Le voglio ricordare con i loro racconti e i loro aneddoti che si legano indissolubilmente ai piatti cucinati in famiglia. Ricette semplici, ma cariche di saperi e sapori di una cucina tradizionalmente genuina, ma nuova. Una cucina che celebra il piacere della convivialità.
venerdì 21 giugno 2019
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