La ricetta di questa torta, che è buonissima, me l'ha donata Mariella, mia grande sostenitrice e figlia di un conosciutissimo pasticcere di Mantova di qualche tempo fa. E' una torta da frigorifero, buona sia nella stagione fredda che in quella calda. Io ho usato per la base i biscotti che preparo io, ma si possono usare anche dei savoiardi acquistati, a patto che siano di qualità. Non ho cambiato nulla, solo le grammature sono leggermente diverse, proprio per l'uso dei biscotti.
Ingredienti
per una teglia di 24/25cm di diametro:
Una dose di
" biscotti leggeri, leggeri " ( la ricetta è nel blog ) oppure 300g.
di biscotti savoiardi
100/120g di
burro a seconda di quali biscotti si sono usati
100g di panna
montata
Per il
ripieno;
Una crema
pasticcera preparata con 2 rossi d'uovo,50g di zucchero, 200g di latte, 14/15g
di maizena.
200g di panna
montata
i semi di
mezza bacca di vaniglia
zucchero a velo
aromatizzato alla vaniglia.
Per prima
cosa preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare. Sbriciolare ora i
biscotti, nel frattempo fondere il burro molto dolcemente, montare la panna. In
una ciotola si mescolano i biscotti sbriciolati, dopo averne lasciati da parte
circa un quinto, col burro e la panna. Foderare con il composto il fondo e i
bordi di una teglia da crostata ricoperta di carta forno pigiando leggermente
col dorso di un cucchiaio per ottenere un fondo uniforme. Mettere in
frigorifero a rassodare. Preparare ora la panna montandola ben ferma con i semi
della vaniglia. Togliere la base dal frigorifero, spalmarci sopra la crema
pasticcera e ricoprire il tutto con la panna montata. Livellare bene e
spargervi sopra in modo il più possibile uniforme il resto dei biscotti
sbriciolati. Fare aderire pigiando dolcemente con le mani. Riporre di nuovo in
frigorifero fino al momento del consumo. Prima di portare in tavola spolverare
di zucchero a velo. Sentirete, è delicatissima.
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