Questi piccolissimi e morbidissimi panini sono ormai d'obbligo per il compleanno della mia ultima nipotina. Li posto perché sono veramente stuzzicanti e purtroppo uno tira l'altro come le ciliegie. Dico purtroppo perché i partecipanti al compleanno sono sempre numerosi ( amichetti, genitori vari, amici , nonni ecc. ), perciò ne devo preparare sempre in quantità industriale. Mi piace usare la farina di farro, dona un gusto speciale.
Ingredienti:
100g. di
pasta madre
175g.
di farina manitoba
250g. di
farina di farro
230g. di
latte
50g. di burro
15g. di strutto
40g. di zucchero semolato
un
cucchiaino di miele
un
cucchiaino di sale fino
due uova
piccole
Dopo aver
trasformato la pasta madre in pasta madre poolish, come al solito, mescolando
la pasta madre, 100g. di manitoba e 130g.di latte, presi dal totale degli
ingredienti, si mescola fino ad ottenere una pappetta; si lascia riposare fino
a che il tutto sia ben gonfio. Aggiungere ora il restante latte e di seguito le
uova mescolando con cura, lo zucchero, il resto della farina, poi il sale ed il
miele. Da ultimo inserire il burro e lo strutto poco per volta impastando a
lungo fino ad ottenere un impasto ben elastico che si stacca dal piano di
lavoro e dalle mani.
Lasciare lievitare
fino al raddoppio in un luogo tiepido. Rovesciare l'impasto lievitato sulla
spianatoia, dare un giro di pieghe portando l'esterno della pasta verso
l'interno, capovolgerlo, coprire a campana e lasciare riposare per circa
mezz'ora. Porzionare a 15/18 g. e dopo un breve re impastamento formare delle
palline facendole ruotare con delicatezza sotto il palmo della mano. Disporre
sulla teglia e lasciare di nuovo lievitare coperto a campana. Prima di
infornare lucidare con poco albume allungato con un po' di latte. Cuocere a
190° per 10/12 minuti. Risulteranno coloriti e molto soffici. Sfornare e
lasciare raffreddare nella teglia di cottura coperti da carta forno. Poco prima
di servirli, tagliarli a metà e farcirli a piacimento con formaggi morbidi,
salumi e verdure varie. Non sono riuscita a fotografarli farciti, perché sono
stata assalita dalle " cavallette" e sono riuscita a salvare solo
quei pochi che si possono vedere in foto.
Naturalmente
la ciotola è sempre di "Traccebottegaartigiana.com"
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