Dopo le feste natalizie, durante le quali abbiamo un po' tutti abbondato in cibi e bevande, un buon liquorino ci sta. La mela è il frutto più consumato, l'abbiamo tutto l'anno, ed adesso è proprio nel suo massimo. Con la parte più interna del frutto, che poi è il vero frutto, contenente i vari semi e parte della buccia, si può preparare un buon liquorino dal sapore di amaretto, gradevole, con una leggerissima nota di amaro.
Ingredienti: (per un vaso da 850 ml)
- Torsoli
contenenti i semi e qualche buccia di mela (le mele devono essere ben sode, dolci e profumate e con buccia edibile) in quantità tale da
riempire il vaso.
- Alcool a 90° sufficiente a coprire i torsoli
- 150g. di acqua
- 50g. di zucchero semolato
Poiché
di solito non si hanno a disposizione tutti i torsoli per riempire in
un sol colpo il vaso, io metto nel vaso i torsoli che ho a disposizione
ed aggiungo man mano l'alcool che possa tenerli appena coperti. A
riempimento avvenuto sia di torsoli che di bucce e alcool, (i torsoli
ben pigiati per lasciare poco spazio all'alcool) chiudere ermeticamente
il vaso e lasciare riposare al buio almeno un mesetto. Ho fatto delle
prove ed ho visto che di alcool ne servono circa 400 ml e che dopo la
macerazione dei torsoli, la sua gradazione alcoolica si riduce a 50°.
Per ottenere un liquore di circa 34° alcoolici, preparare uno sciroppo
con lo zucchero e l'acqua sopra citati, lasciare raffreddare e poi
versare tutto, sciroppo e torsoli con l'alcool, in un vaso che li possa
contenere comodamente. Lasciare riposare tutto quanto per qualche giorno
e poi filtrare cercando di pigiare bene i torsoli per far uscire tutto
il liquido che hanno trattenuto durante la macerazione. Imbottigliare e
lasciare riposare almeno un mese prima di assaggiare. Si può anche
filtrare, io preferisco di no. Si serve fresco o a temperatura ambiente,
dipende dai gusti.
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