Questa torta la preparo spesso in questa stagione perché le
mie piante di limoni mi regalano sempre frutti in abbondanza ed è una torta che può
essere gustata anche da chi è celiaco perché non contiene farina.
Occorre per la cottura una teglia con l’incavo come da foto
per poterlo riempire con la crema
al limone.
Ingredienti per la base
100 g. di fecola di patate
80 g. di
zucchero
25 g. di
burro
15 g. di
miele
1 uovo grande
2 tuorli
un pizzico di sale
In una ciotola montare l’uovo intero, i tuorli, il miele e lo
zucchero fino ad ottenere una massa ben soda. Questa fase è molto importante
per ottenere un dolce soffice, quindi si devono montare gli ingredienti molto
bene.
Unire il burro, prima sciolto e poi lasciato raffreddare, lentamente con
movimenti dall’alto al basso. Per ultimo incorporare, facendola cadere da un
passino, la fecola, sempre mescolando dall’alto al basso.
Versare l’impasto nella tortiera prima imburrata e cuocere a 180° per 10 minuti circa, fino
ad ottenere un bel colore biscotto. Togliere dal forno, aspettare qualche
minuto e, col un colpo secco, rovesciare la base su di un piatto da portata e
poi di nuovo coprire con lo stampo e lasciare raffreddare la base della torta coperta. In questo
modo rimane ben umida e non si secca.
Intanto prepariamo la crema con
100 g. di zucchero
70 g. di burro
50 g. di succo di limone
3 tuorli
1 uovo
la scorza grattugiata di un bel
limone grande e biologico
Mettere sul fuoco basso lo
zucchero ed il burro e lasciare sciogliere dolcemente, poi unire l’uovo, i
tuorli, il succo e la scorza grattugiata del limone. Tenere su fuoco molto
basso oppure a bagnomaria e mescolando in continuazione fare addensare,
attenzione a non fare bollire.
A
questo punto togliere dal fuoco e colare la crema attraverso un passino per
togliere tutte le impurità e farla risultare liscia e vellutata. Lasciarla
raffreddare e poi versarla nell’incavo della nostra base di pasta.Decorare i bordi con panna montata come da foto.
Ciao
alla prossima
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